お知らせ 【技術コミュニティ運営者の皆さま】成長し続けるエンジニアを支援する「Forkwell」と「connpass」が連携し、connpass上でイベントを開催する技術コミュニティを2020年3月末まで支援いたします。詳しくはこちら by Forkwell

このエントリーをはてなブックマークに追加

5月

17

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験)

「セキュリティを伝える人」の情報共有のための勉強会、その番外編

Organizing : 奥山 歩

Hashtag :#intra_security
Registration info

ゲームマスター枠(ルールを事前に読んでくる)

Free

FCFS
1/4

参加者

Free

FCFS
27/40

Description

はじめに

「立派な錠前を取り付けても、利用者がちゃんと施錠しなければただの扉。」

この会は、専門家(セキュリティ担当者)に丸投げするだけでは確保できない、社内セキュリティを布設・教育(共有)するための知見や資料、ノウハウの共有を目的としています。

対象者

  • インシデント対応の流れに興味がある人
  • 社内の人にインシデント対応の流れについて啓蒙したい人
  • ゲーミフィケーションに興味のある人
  • ボードゲームが好きな人

今回のテーマ

今回はテーマは番外編「インシデント体験」です。

語って聞かせるより、理解するには実践が大事! でもCTFやハードニングは参加・実質のハードルが高いイメージ… そんな層にも興味を持ちやすい、体験方法として「インシデント対応ボードゲーム(TREND MICRO)」を試してみませんか?

https://www.trendmicro.com/ja_jp/security-intelligence/research-reports/learning.html

会場&受付方法

今回の会場は 「株式会社LIFULL」さんにお借りしています。
https://lifull.com/company/

スケジュール

※ 今回はスタートが少し早い時間(19:00)となります。途中参加OKですが、ご注意ください。

  • 19:00~ はじめに(会場説明など)
  • 19:05~ ルール説明
  • 19:20~ 組織の説明(資料確認)

<1サイクル>

  • 19:25~ 役割の割当(5min)
  • 19:30~ インシデント内容確認(10min)
  • 19:40~ 対応方針の決定(15min)
  • 19:55~ 公式見解シートの作成(10min)
  • 20:05~ 各チームの対応共有(各チーム 記者会見3min)
  • 20:35~ 琴線投票

<2サイクル>

  • 20:40~ 役割の割当(5min)
  • 20:45~ インシデント内容確認(5min)
  • 20:50~ 対応方針の決定(15min)
  • 21:05~ 公式見解シートの作成(10min)
  • 21:15~ 各チームの対応共有(各チーム 記者会見3min)
  • 21:45~ 琴線投票

  • 21:50~ おわりに

※ 人数が多い場合、1サイクルにして、お悩み相談室になる可能性があります。

必要に応じてご用意いただくもの

  • 飲み物(飲酒はダメ)
  • PC(電源は数が限られていますので、充電してお待ちください)

Feed

Okusan818

Okusan818さんが資料をアップしました。

05/17/2019 15:51

Okusan818

Okusan818さんが資料をアップしました。

05/17/2019 15:26

Okusan818

Okusan818さんが資料をアップしました。

05/17/2019 15:25

Okusan818

Okusan818さんが資料をアップしました。

05/17/2019 15:24

Okusan818

Okusan818さんが資料をアップしました。

05/17/2019 15:24

Okusan818

Okusan818さんが資料をアップしました。

05/17/2019 15:24

Okusan818

Okusan818 published 第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験).

04/12/2019 17:24

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) を公開しました!

Group

セキュリティ共有勉強会

セキュリティの啓蒙資料・ノウハウを共有する会。

Number of events 28

Members 946

Ended

2019/05/17(Fri)

19:00
22:00

開催日時が重複しているイベントに申し込んでいる場合、このイベントには申し込むことができません

Registration Period
2019/04/12(Fri) 17:24 〜
2019/05/17(Fri) 22:00

Location

株式会社LIFULL

東京都千代田区麹町1-4-4(株式会社LIFULL 8階 803)

Attendees(28)

Yuki_Takeda

Yuki_Takeda

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) に参加を申し込みました!

kenkino

kenkino

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) に参加を申し込みました!

mmt

mmt

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) に参加を申し込みました!

higuchit12

higuchit12

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験)に参加を申し込みました!

matsushouまつしょう

matsushouまつしょう

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) に参加を申し込みました!

nasu5861

nasu5861

I joined 第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験)!

makaaso

makaaso

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) に参加を申し込みました!

hogehuga

hogehuga

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験)に参加を申し込みました!

hirosuzuki

hirosuzuki

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) に参加を申し込みました!

HiyoKko

HiyoKko

第23回 セキュリティ共有勉強会(インシデント対応ボードゲーム体験) に参加を申し込みました!

Attendees (28)

Canceled (19)